Мрак, экшн, дети размазывают лужи крови на полу. Чудесно. читать дальшеГубернатор напоминает воскресшего Херрика из Being Human. Надеюсь, они знают, что делают. Тогда, впрочем, получилось неплохо.
Я ждал этот флэшбэк с первого сезона! Все оказалось довольно просто, но очень рад, что его сделали. И внезапно
спойлер, который пропагандирует и разжигаетесли бы Регина не согласилась оставить Генри, его бы отдали на воспитание двум хипстерского вида юношам, которые, очевидно, прикидывались гомосексуальной парой. Оукей.
"The Little White Bird" by J.M Barrie
А еще я, чтобы закрыть тему канона, решил прочитать вторую книжку про Пэна. Оказалось, что сказка "Peter Pan in the Kensington Gardens" - всего лишь несколько глав из взрослой книги "The Little White Bird". Конечно же, я решил читать ее. И она такая... один сплошной кинк по-британски эксцентричная. Если кратко, то главный герой - закоренелый холостяк лет сорока, своих детей никогда не было, живет с сенбернаром - любит чужого сына. Мальчик зовет его папой, что стало с родным отцом пока не ясно (я подозреваю, что все в порядке), мама мальчика думает, что герой без памяти влюблен в нее, и он предпочитает не разрушать это заблуждение. Что самое странное, он любит мальчика с самого его рождения (там так вышло, что он в некотором роде этому поспособствовал), ни разу его не увидев, помогает семье, такой неизвестный доброжелатель. Чем дальше, тем более странной становится история. И тем больше напоминает Достоевского. У героя такой специфический характер: его все раздражают, он почти ненавидит всех окружающих людей и поэтому время от времени с кислой миной помогает им, лишь бы от него отстали и не портили аппетит. При чем здесь Питер Пэн, пока не ясно, но история интересная, и пишет Барри здорово.
Ну вот и до ходячих добрался (не успела закончиться первая половина сезона). Сериал стал по-хорошему скучный - особого экшена нет (не считая крутой сцены с обрушением крыши), просто привычные персонажи существуют в заданных условиях. Наконец-то у Карла с Риком нормальные отношения, без истерик и скандалов (и без призраков Лори). У Мишон классная сцена с девочкой (а Бет цитирует Бренду Ченовиц про отсутствие слова, которым бы называли потерявших детей родителей). Арка почти не видна (не считая крыс). Кэрол написали сюжет, ура-ура! Я туплю, а разве Гленн с Мэгги не ждали ребенка? Или она потеряла?
Мне пока нравится, я даже не знаю почему. Светляками (классная фишка же с учетом мифологии сериала!) либо кто-то управляет, либо "оно жывоооое!". Сетевой ИИ, и Аарон - пророк его, дайте два! Но в любом случае, я надеюсь, что существование наноботов делает весь мир полувиртуальной реальностью с тотальным наблюдением и выборочным уничтожением (а-ля арена в Голодных играх). Вот это уже что-то новенькое, не помню такого замута в сай-фае. Интересно, какие у них мотивы. Ну, то есть, какое им дело до всех этих игр патриотов.
Рейчел, женщина, ты сурова. Извините, но ее роль в эпизоде шикарно ложится на новый бзик пост-анекдотной эпохи (см.):
спойлеры, трэш- Привет, это ты тут про бомбы знаешь? - Ну я, и что? - Придется мне тебя убить, потому что я патриот. - Патриот он, блять...
Рецензии, которые я обычно пишу, получаются о каких-то высоких материях, а не о собственно книгах-фильмах. Поэтому для разнообразия я решил накатать сумбурно, но по делу. Даже за дело.
Первая книжка была достаточно предсказуемой, но динамичной и оставляла интересный задел на будущее. Пусть история с жестокими игрищами будущего (читай, хорошо - или недостаточно - забытого прошлого) не нова, идея подать их как гротескную копию современных телешоу определенно удалась. Столько стилистов, платьев и "пусть говорят", кажется, не было ни в одной антиутопии. Обязательный с недавних пор любовный треугольник прост - типа-брутальный друг детства и типа-галантный и навязанный новый кавалер, но навязанность здесь имеет интересный аспект: парня героине сватают сначала ради шоу, а потом и того хлеще - в государственных интересах.
спойлеры по второй книгеВторая интересно начиналась - с погружения в мир 12-го дистрикта и с небольшой экскурсии по миру книги в целом. Я наивно полагал, что дальше грянет революция, но нет - вместо этого неожиданно Коллинз решила обратиться к проверенному рецепту сиквела: "тех же щей". Перспектива Квартальной бойни жутко разочаровала, хотя некоторые трибуты были интересные. То, как трибуты взялись за руки на интервью, тоже вселяло надежду. Неожиданно выстрелил персонаж Цины - я прямо проникся. Вот вроде бы модельер, какой из него герой - а он шьет платье, которым подписывает себе - и он это точно знал - смертный приговор. Игры, впрочем, тоже получились хорошо - хитрая арена (теперь еще больше виртуальности!), интрига с альтруистической мотивацией некоторых трибутов и мощный финал. За Плутарха - отдельное спасибо, шикарный ход.
глобальные спойлеры по третьей книге и по финалуА вот третья книга - адские качели здравого смысла и больного бреда. Но по порядку. Начало понравилось: новая локация, детальная картина 13-го дистрикта, прах и пепел 12-го. Пита в руках врага, ведет реакционную пропаганду, идейный враг теперь. Революции тоже нужно шоу, новые костюмы, дизайнерские луки - словно ничего не изменилось. Хорошо раскрывается Прим. Жаль, что из-за особенностей повествования от первого лица операция по спасению Питы осталась недосказанной. Мне кажется, это естественная кульминация для третьего фильма, и в кино, наверное, ее покажут подробнее. В общем, меня все устраивало, пока Пита не вцепился в горло Кэтнисс. Я терялся в догадках, что же его так разозлило, предвкушал, что он станет оппонентом Кэтнисс, будет убежденно доказывать вред революции - что-то в этом духе. Оказалось, что ничего доказывать, тем более убежденно, он не сможет почти до конца книги. Особенно ярко это проявилось во 2-ом дистрикте - хороший эпизод, параллели с шахтой, со смертью отца. Гейл блеснул смекалкой. И вот Кэтнисс и Гейл спорят про то, как можно вести войну, а как нельзя, такой моральный диспут развели - и где же Пита, ему ведь точно есть, что сказать по этому поводу? А он в изоляции, смотрит видео с Кэтнисс и скрипит зубами. Пол книги его нет, потом он никакой. Зачем так с персонажем? А ведь его за ораторские способности прочили в лидеры, мол, будет глаголом жечь сердца людей, раз уж у Кэтнисс с этим не очень. Впрочем, как я уже писал раньше, потом я с этим смирился. Дальше свадьба Финика, торт Питы - все шло хорошо.
И тут Коллинз опять не удержалась от Игр. Хотя и так уже ясно - игры продолжаются, шоу маст гоу он, с другим посылом, но абсолютно теми же средствами, зачем буквально-то? И вот все эти ловушки в Капитолии меня как-то совсем не впечатлили. В Играх они были ради эффекта, чтобы ярко и разнообразно убивать трибутов. А в реальной войне какой у них смысл? Я понимаю, они вроде как заминировали эвакуированные улицы, но не проще ли было обычных мин наставить? Ну ладно, допустим, у них все склады ими были забиты, не пропадать же добру. Что меня совсем убило, так это одержимость Кэтнисс убийством Сноу. То есть, желание понятно, но самой-то зачем лезть? Она же заключила сделку с Койн, и ей бы его точно отдали. Ну, если бы дожила, хорошо, но опять же Кэтнисс решает выкрасть голографическую карту и уйти в самоволку еще до появления в отряде Питы. Хоть бы озабоченность о том, что Сноу может сбежать, когда подойдут основные силы повстанцев, ей прописали - нет, она просто хочет умереть чем быстрее, тем лучше, но перед этим его убить. И за ней идет весь отряд, даже не поверив ее сказке про спецзадание. Повстанцы уже наступают им на пятки, их убивают одного за другим (Финика не прощу), но они все равно уперто идут в тыл врага за Сойкой. Короче, мотивацию и антураж финального квеста я считаю бредовой. Чем изобретать очередные ловушки, Коллинз лучше бы придумала убедительную причину, почему Сноу нужно было убивать именно ей и только так.
Сцена у президентского дворца, смерть Прим - жестоко, но это я почему-то принял. Только с мотивацией опять проблемы. Сноу соорудил живой щит - зачем? Правильно, чтобы повстанцы не нанесли удар с воздуха по дворцу. Зачем ему самому этот щит разрушать? Ради жалкой кучки медиков, которых убило вторым взрывом? То есть, ясно, что он этого не делал. Не ясно, почему все купились на провокацию Койн. Типа Сноу такой плохой, что он мог взять и убить вот так детей Капитолия - потому что плохой? Твист неудачный. И сумбурно получилось - Кэтнисс проделала такой путь, растеряла всех бойцов только ради этого? Дойти в одиночку до площади и увидеть смерть сестры? Я хоть правильно понял, что Пита ее в конце спас? Может, это из-за английского, но я лишь на следующий день сопоставил его обожженные руки и хаотичное описание полетов Кэтнисс во сне и наяву.
А вот финал классный. Идея новых голодных игр - браво! В этот момент Кэтнисс уже было не важно, по-моему, кто все-таки взорвал детей. То, что Койн придумала вернуть игры, уже было достаточно. Наверное, в кино здесь как-то вставят внучку Сноу, не зря же ее уже показали. Еще я люблю такие длинные закругления - несколько месяцев в заточении, потом весна и т.п. Наконец, порадовало то, что треугольник в коем-то веке не стали "рубить" - кто не умрет, того и люби, а читатели пусть гадают, оттого ли она с ним, что любит, или потому что другой не дожил. Опять-таки схема бомбы - это лишь повод был, они с Гейлом долго отдалялись, по чуть-чуть. Последняя фраза уже мем, да? Эпилог отчасти лишний, но так как ранее были мысли Кэтнисс про то, что у нее никогда не будет детей, прощаю и его. На мой взгляд, жутко неровная книга с умным и душевным финалом.
PS "Приходи ко мне в проект "Голос", Кэтнисс!" - класс. И Плутарх совершенно серьезен, да? Страшный человек. PPS Я, наверное, все же не удержусь и напишу еще типичную СПГС-навеяло-рецензию попозже.
Каждому в жизни дается два выпуска. Один чужой. Чтобы знать. И один собственный. Мариам Петросян "Дом в котором"
Я наконец-то понял, что нашел в Once Upon A Time, помимо лостовской структуры повествования, батончиков Apollo и (наконец-то!) раскрытия темы "остров как magic box". OUAT же насквозь пронизан временными петлями, и его центральная тема - вовсе не сказки на новый лад, а смена поколений (времен, королевств) и не-смена людской природы, вечное повторение ошибок отцов, "проклятие рода", заключенное то ли в генах, то ли в колесе сансары. Все повторяется, и тот, кого оставили, оставит сам и накажет оставлять детям - детям детей, до седьмого колена. "Время - лицо на воде", да, отражение в зеркале, только нужно помнить, что отражение - уже не ты. Апельсин, который ты держишь в правой руке, у твоего двойника - в левой. Отношение "держит за руку", которое реплицируется, накручиваясь на веретено времени, - несимметричное, но зато транзитивное. Сначала ты, маленький, слабый, не способный ничего изменить, справа - и это твою руку отпускают, и падаешь ты. Но проходит время, ты растешь, делаешься сильнее, учишься не прощать, тренируешься ненавидеть - и вот ты уже по другую сторону сцепленных рук, и выбор отпускать или нет за тобой. Сторонний наблюдатель видит бесконечный фрактал, замкнутый круг из разжимающихся ладоней, но ты - внутри, и ты уже другой, для тебя все с точностью до наоборот. Все, все повторяется по два раза - рождение, смерть, расставание, встреча, учеба, выпуск - но залог меняется, и, что однажды сделали с тобой, рано или поздно ты сделаешь с другими - или наоборот. Кажется, повторение ситуации со сменой ролей - это закон. Но все остальное - выбор, и если нам так хочется раз за разом принимать одни и те же решения... Что ж, только нечего пенять на зеркало, а также на время, петли и трудное детство.
Прям даже захотелось добить. Вроде он как раз заканчивается. Случайная цитата из Вики доставляет: "Curtis goes to the ex-boyfriend's house and accidentally kills him. After resurrecting"
Отличный эпизод. Сдается мне, это Мэнди Патинкин поделился со своим персонажем красивой мечтой о том, что два человека, поговорив, смогут принести мир на Ближний Восток. Ну да, поговорят-то два человека, но сколько агентов ЦРУ (желательно живых) и террористов (обязательно мертвых) нужно, чтобы усадить их за стол, - большой вопрос.
Динамично, весело, хай-технологично. Ну, почти спойлеры(изолентой нужно было, изолентой!). У нас традиция - давать детям дурацкие средние имена. А когда сыну исполняется 12 лет, топить его на озере.
Эх, робот спасибо не заслужил.
Хочу мифологию. Совсем чуть-чуть, но хочу. На восстание машин, правда, надежд мало.
I just don't want them to change me, if I'm going to die I still want to be me.
Не трогайте пекарей и художников, не делайте из них солдат. Никогда.
спойлеры к 3 книгеТо, что сделали с Питой в "Сойке" мне жутко не понравилось. Фактически персонажа вывели из игры на добрых три четверти книги. Если бы не цитата, приведенная выше, я бы, наверное, так это и не принял. Но перед подобными ходами а-ля подвешенное ружье я никогда не мог устоять. К тому же на эпизоде, когда Пита рассказывает, как на его глазах пытали эйвоксов, и потом кричит "Real or not real?", его положение меня наконец пробрало.К черту сказочный брейн-вошинг-хайджекинг, у него же обычный послевоенный синдром.
Слабовато как-то. Опять одни намеки. Ничего внятного премьера про сезон понять не дает, кроме того, что будет больше мистики. Поэтому я рискну предположить, что президент США окажется антихристом
Мне по-прежнему не дает покоя один вопрос. Что Абрамс и Крипке хотели сказать названием? Эта какая-то игра слов или что? Потому что никакой революции как не было так и нет. В отсутствие законной власти ее как бы сложно устроить. Разве что они напридумывали на 6 сезонов вперед, и во втором сезоне установится уже нормальная тирания, а дальше за восстание возьмутся.
Хотя я соскучился по Митчелл. И где отсылки к Кингу, а? Стю не в счет, это уже было.
Только британцы умеют так красиво снимать полную социальную жопу. Вводные - одна большая отсылка к "Убить пересмешника", но дальше все медленно скатится в Detachment, с Киллианом Мерфи вместо Эдриана Броуди, хоть и во второстепенной роли. Девочка потрясающая. Тим Рот тоже хорош, конечно. Кто Skins смотрел, тот выдержит, но вообще тяжелый фильм.
Боялся только, что будет пошло. Когда большую часть времени на актерах нет ничего, кроме плавок и лифчиков (а меньшую - нет и того), трудно сделать не пошло. Пошло было - в первой сцене, где, словно в мегафон, кричит свой монолог о любви проститутка, а все актеры шляются по засыпанной песком сцене (пляжу, арене) и откровенно заигрывают со зрителями. Дальше все было как угодно, но не пошло.
Как "как угодно"? Сумбурно, гротескно, штампованно, больно, актуально, пафосно, искренне, смешно. Человечно. Без сюжета, но со смыслом. Сколько нибудь внятного воплощения поэмы эпохи Возрождения "Неистовый Орландо", пусть даже на современный лад, не получилось - древние имена подчеркивают не столько вневременность героев, сколько их попытки возвыситься до великих чувств прошлых времен. Получилась исповедь нашего поколения о том, что мы все еще называем любовью. Мы, которые сначала упростили это понятие до предела, уплощили до валентинки, смайлика, лайка, бренда, до дом-2-мерного, дву-словного "я тоже", а потом ужаснулись и стали писать другие два слова - "все сложно". Стали искать "настоящей" любви, любви 7D, любви 2.0, требовать "новой" искренности, свежих чувств, словно все старые протухли. Словно на наш век хватило осетрины только второй свежести, а где-то там, далеко-глубоко, сволочи-спекулянты припрятали высший сорт. Не припрятали. Нет другой, более лучшей любви - есть любовь и ее отсутствие, как последнее ни называй. Нет более искренней искренности, более точных слов, и все, на что нас хватает, - спустить трусы и сказать "Я буду любить тебя forever". Это очень смешно - но не потому что "смотри, какие клоуны", а потому что "вот такой же клоун, как я, и значит нас двое, и можно смеяться над собой, смеяться а не...". Смешно, зато честно. Искать, даже если искомого не существует в природе, "рисовать чёрным маркером чёртовы идеалы" на холстах тел, "каждый день хоронить любовь", и воскрешать, и опять убивать - все это на 100% претенциозно, глупо, эмо, но только так мы можем уравновесить пустоту и виртуальность вечного телешоу и, может быть, нащупать ее - самую обыкновенную, не исчисляемую в лайках или процентах и не выразимую, как ни бейся, в других, незатертых словах.
PS Винзавод прислал мне смску, в которой поблагодарил за внимание и попросил отправить ответную СМС с отзывом о спектакле. Это прекрасно.
Я тут пересмотрел Голодные игры (первый раз смотрел в самолете). Ну что сказать? Текстик про дочь Авраама - вообще отдельная песня, но и два других трека новое нашевсе.