But now I'm five, I know everything!
Дивергент (Divergent)
В прошлый раз смотрел в самолете "Голодные игры", решил продолжить традицию. Но рейс был ночной, так что я как-то плохо помню, что там было. Хотя и не спал вроде бы. В частности я запутался в их общественном устройстве: сколько всего factions и как выбирается главная. Поэтому и борьба слишком прямолинейной показалась. Но кое-что помню: за сюжетный ход с промывкой мозгов мальчику и последующие попытки убить девочку нужно отрывать руки уже ("Революции" в первую очередь). Понравилась ситуация, когда тест на касту обязателен к прохождению, но не обязателен к исполнению. Типа "окей, ты, конечно, можешь выбрать что угодно, но система настойчиво рекомендует..." Ну и тему экстремального обучения я люблю. А в целом: невнятный романтический боевичок с плохой Кейт Уинслет.

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner)
Первое впечатление - Лост :) Вот пляж, вот страшый лабиринт с монстрами. Хочешь живи тихо, копай огород и делай вид, что все ок, хочешь - иди искать ответы и дразнить монстра. Плюс "Куб", конечно. Все довольно предсказуемо. Правда, британские актеры рулят, любовной линии нет (!), ответы как минимум коррелируют с постановкой задачи, что уже неплохо. Плохо то, что я читал "Рыцари сорока островов" Лукьяненко, а они наголову превосходят эту историю. Впрочем, для "послушать на английском" книжка годится, что я уже и делаю. Итог: бодрый приключенческий боевичок с плохой Патришией Кларксон (Сара из Six Feet Under).

Посвященный (The Giver)
А вот это уже интересно. Прежде всего тем, что книжка вышла в далеком 1993 (задолго до "Эквилибриума", например), когда словосочетание "подростковая антиутопия" не значило ничего. Это чистой воды притча, без какого-либо экшена. И там реально привлекательный мир - никаких диктаторов, никакого принуждения, никакого возбуждения и велосипеды для каждого. Никакой истории, на которой мы так "любим" учиться, - мир прекрасен и был таким всегда. Большой брат наблюдает за каждым с рождения, но лишь для того, чтобы учесть все качества ребенка, выявить все склонности и к достижению совершеннолетия безошибочно определить его предназначение, исполнить его мечту. А когда трудности все же возникают и нужно обратиться к опыту прошлого - достаточно всего одного человека, который помнит за всех - и поэтому знает лучше всех, что такое мироустройство идеально. И человек на эту ответственную должность отбирается так же, как на любую другую. Джонас был избран именно для этого - помнить за всех. Но чтобы помнить, нужно сначала получить воспоминания на хранение. А это значит в 12 (хорошо, пусть в 17, как в фильме) лет пропустить через себя всю историю человечества, увидеть, как было и как стало, - и усомниться. В фильме добавили любовь и экшен, но, как ни странно, это даже на пользу: ясно видишь, как одно не бывает без другого, как вместе с чувствами в идеальный мир возвращается война. По крайней мере мотивацию героя в финале, довольно оригинальную, к слову, оставили без изменений. Да и сам финал почти в традициях жанра, что сейчас редкость. Итог: эмоциональная притча с плохой Мерил Стрип.

PS От размышлений о том, почему все злодеи пошли слабого пола, я, пожалуй, воздержусь.

@темы: кино, книги