
Я досмотрел первый сезон
Touch и хочу сказать, что он не так плох, как могло показаться вначале. Рассуждения на тему нелокальности, сопряженности всего и вся, единства вселенной, гармонии и красоты жизни, которую так легко нарушить и так сложно восстановить - в плоскости глобализации, интернетизации и, как это ни парадоксально, частичной аутизации человечества.
читать дальшеПросто с непривычки трудно смотреть сериал, где "монстр недели" - несколько людей разных национальностей (или даже рас), разбросанных по всей Земле (или даже за ее пределами), пути которых пересекаются самым слезовыжимательным образом. Это все не то чтобы плохо, но, скажем так, раз на раз не приходится. А уж истории в духе "он - еврей, она - палестинка, и все-таки они..." Шекспиру и не снилось. Но, наверное, менее пафосно трудно проиллюстрировать мысль "как тесно стало жить в эпоху Интернета и пробуждения ноосферы". Тем не менее, как я уже сказал, все не так плохо - как только перестали показывать русских, мое отношение смягчилось, и послушать различные языки было даже занимательно.
А вот с мифологией все гораздо лучше. Ну, точнее, не с мифологией, а с концепцией (потому что в сюжетном плане мифологию к финалу понесло в весьма специфическом направлении). Если кратко, то Кринг от популярной генетики пошел в сторону теории систем, синергетики и самоорганизации: как в хаосе бурления семи миллиардов человек случается то, что люди упорно называют судьбой. То есть невероятные совпадения, нечаянные встречи, мгновения просветления, когда множество мелочей сплетаются в идеальный узор. А возникают они потому, что за кажущимся хаосом стоят тонкие математические закономерности, которые нам лишь изредка, почти случайно удается нащупать. В отличие от мальчика Джейка, который, кажется, воспринимает этот мир столбиками зеленых цифр. Но и он не всегда видит высшую гармонию - то и дело закономерности искажаются, уравнения не сходятся, судьбы не пересекаются - и это бьет по шестому чувству Джейка, причиняя физическую боль. Поэтому отец Джейка вынужден помогать незнакомым людям, руководствуясь туманными подсказками сына, как правило, в форме чисел. Попытки коммуникации, вообще, ключевой мотив сериала: понять сына-аутиста, который не говорит, понять человека, который говорит на другом языке, понять мир, который говорит на языке математики... Понять Бога, наконец, решая, что есть знак, а что - лишь неистребимое желание знак увидеть. И, конечно же, кто-то хочет понять больше всех, хочет с помощью Джейка подобрать пароли к нашей общей Матрице - ведь кто управляет хаосом (климатом, рынками, мутациями, а что не хаос?), тот управляет миром.
Вообще-то все эти высокие материи скорее подразумеваются, чем играют важную роль в сюжете. Ну и, как водится у Кринга, озвучиваются в начале и конце эпизода закадровым текстом. Эти прозаические отступления, кстати - одна из явных удач сериала. Интересно и познавательно. Побольше бы! На мой взгляд, сериалу крепко не хватает ученого. Настоящего ученого, пусть даже слегка нетрадиционного, а не того странного персонажа, который был в первом сезоне. Потому что тема-то хорошая и не сильно затертая, в отличие от набивших оскомину вариаций на тему взаимодействия науки и религии/мистики. Синергетика, она ближе к эстетическому восприятию - паттерны-узоры, колебания-музыка, фракталы-подобие и т.п., то есть к проблеме наука - искусство. Вот в этом направлении бы двигаться - и можно было бы шедевр наваять. Ну, с точки зрения моих интересов