But now I'm five, I know everything!
Финал несколько разочаровал в плане мифологии и клиффхэнгера. Все просто и предсказуемо, очень заметно, что надежд на 5 сезон было мало, поэтому по максимуму завершали историю. 5 сезон кажется необязательным, что хуже всего для сериала. Впрочем, какие-то мостики наведены, и то хорошо. Дальше подшивка моих постов вконтакте - ни к какому форуму по Гране как-то не прибился, а там весело.

читать дальше - спойлеры к 5 сезону

@темы: fringe, my own private canon

But now I'm five, I know everything!
куча постов подряд на дайри - верный признак отсутствия шефа)
Avangers
Бойко, глупо, смешно :) Жаль, что авторы фактически слили пейринг Тора и героини Портман - хоть бы одну сцену. А то она, понимаете ли, в поте лица строит портал, а он прилетел и улетел, даже не заглянув к ней. Поставил галочку напротив "Железного человека". И про вдову я бы, может быть, посмотрел киношку, ее методы - пожалуй, лучшее, что было в фильме, кроме перепалок героев.

Detachment
Сильная депрессивная драма про школу, точнее про учителей. В духе "Полу-нельсона". Все плохо, безнадежно и вообще временами кажется, что герой Броуди сейчас убьет какого-нибудь ученика. Атмосферу слегка скрашивает неожиданная и красивая любовная линия.

Lockout
Да здравствует синдром никаких ожиданий - мне понравилось! :) Наверное, в основном, Мэгги Грейс, но и в целом - на на что не претендующая, но качественная стрелялка. Плюс Гилган отлично сыграл отморозка. Школа Misfits, еее! :)

Мрачные тени
По-моему, жесткая пародия на мыльные оперы :) Но скучновато, линия "главгерой vs достижения прогресса" совсем уныла. Только с Грин у них жгучая история))

Кафе де Флор
Хорошая драма, образцовый магический реализм. Плюс тема аутистов раскрыта гораздо сильнее, чем в Touch. Плюс Паради. Слегка в духе того, что, по-моему, хотели сказать Дарлтоны в финалке, да не все поняли.

Men in Black 3
Я совсем не помню первые части, но эта в общем понравилась. По-моему, очень здорово, что американцы развлекательно рассказывают о событиях, которыми гордятся. У нас из последнего про космос только милые, но абсолютно некассовые "Белка и Стрелка" и арт-хаус "Первые на Луне". А еще я первый раз в IMAX был. Конечно, в НН. Здорово, ничего не скажешь. Абсолютно бесполезно для серьезного кино, но здорово)

Prometheus
Хоть Линделоф и отнекивается, что, мол, он только к концу подключился и вообще хотел, чтобы понятно было, "чтобы не как Лост", а получился тот же Лост. Нет, как космический хоррор тоже хорошо получилось, но как концептуальное сай-фэнтези - вне конкуренции)))

The Straight Story
Линч и Дисней - это внезапно, конечно)) Но в общем красивый, неспешный фильм, один из лучших роуд-муви. Кастинг отличный.

@темы: кино

But now I'm five, I know everything!


Любовь и война

Давно хотел увидеть этот спектакль, но все совпало только в этом мае, и как совпало! После спектакля актерам дарят розы, перевязанные белыми ленточками - спектакль, получивший в апреле Золотую Маску, резонирует теперь особенно мощно. То, о чем писал Захар Прилепин в 2005-ом, о чем ставил Кирилл Серебренников и играли студенты школы-студии МХАТ в прошлом году, никуда не делось, оно меняется, продолжается, расширяется. И пусть у тех детей, что оккупают родной город сейчас, мамы не работают за копейки ночные смены в больницах, пусть в руках у них не револьверы, а айпады, пусть самый страшный "ментовской произвол", что им удалось испытать - ночь в ОВД в компании Собчак, а не полиэтиленовый пакет на голове - они такие же. Они хотят любить и воевать, как в кино, как в книжках, в том же "Санькя" - чтобы рядом плечо друга, верящего в те же идеи, чтобы правда на твоей стороне, чтобы было, за что себя уважать. И за что умирать, да - хоть об этом никто не скажет, и никто не хочет, и никто не верит, что это возможно.

читать дальше



@темы: театр, за дайры без политики

But now I'm five, I know everything!
Если книжка "Способный ученик" Стивена Кинга чему и учит, кроме жутко практичного "не заводите дружбу с нацистскими преступниками", так это тому, что в определенной ситуации эти страшные люди могут быть исключительно полезны. Эта крамольная мысль также всплывает в "О чем говорят мужчины", в "Vita Nostra" Дяченок, в "Возвращении" Звягинцева. Но точнее всего в "О чем говорят мужчины" - когда сам себе немцы. Надо пересмотреть))



@темы: gilbert fun

But now I'm five, I know everything!
извините, просто памятник козе - нашевсе


@темы: путешествия, нашевсе, за дайры без политики

But now I'm five, I know everything!


You better free you mind instead

Я фанат! Совершенно непредсказуемый сериал. Как и ожидалось, главгерой в каждой серии пытается сбежать - конечно, безуспешно. Но КАК он это делает! Сценаристы жгут, побег - лишь обязательный фон, в остальном - полный идейный карт бланш. Уже была серия, передающая пламенный привет Inception - вообще один в один, только без вложенных снов. Была шикарная серия про двойников и самоидентичность - Оливиям всех сезонов и не снилось. По началу его вроде бы пытались ломать всякими штуками, отсылающими к экспериментам 60-ых над сознанием и волей. Но теперь пошли просто сюрреалистические серии без каких-либо объяснений - что это было и зачем. Зато иногда показывают Лондон 60-ых - интересно. Да, Большая Земля там тоже мелькает - я же говорю, сценаристы ничем себя не ограничивают.

Очевидно, что тюрьма эта - больше, чем тюрьма. По крайней мере метафорически. Типа "вся Россия - наш сад". Но конкретный смысл, почему это так, пока от меня ускользает. Кажется, что-то вроде того, что развитие технологий дает возможность очень сильно вмешиваться во внутренний мир конкретного человека. И, несмотря на внешний комфорт и благополучие, свободы остается все меньше. Большая часть наших убеждений - кем-то контроллируемые иллюзии. Чем дальше в лес, тем больше чувствуется дух Матрицы. Такая виртуальная реальность без виртуальной реальности. Короче, шоу культовыми просто так не становятся.

Слегка напрягает, что развития никакого нет - финал каждого эпизода по сути возвращает все на круги своя. Но это фича такая, как я понимаю - начальные титры тоже подчеркивают, что в каждой серии "на колу висит мочало" :) Тем не менее, Википедия обещает логичную концовку, которая, правда, превращает сериал в трэш-фарс :alles:

Теперь очень жду аллюзий в Community! :crzfan:

@темы: prisoner

But now I'm five, I know everything!
Номер 6: Чего вам надо?
Номер 2: Информации.
Номер 6: На чей вы стороне?
Номер 2: Сведений не даем. Нам нужна информация.
Номер 6: Не получите!
Номер 2: Так или эдак.., мы ее получим.
«Пленный»

(Эпиграф к "Сердцам в Атлантиде" Стивена Кинга)



А потом была 4x19 Фринжа - и тут я уже не устоял. Британский сериал 60-ых, в котором есть напичканный электроникой городок-тюрьма (предположительно на острове), белые шары-убийцы (!) и цифры. Что еще надо для счастья? Тюрьма предназначена для агентов мировых разведок, которые решили уйти на пенсию, но не тут-то было. Информация в их головах слишком важна, чтобы дать им уйти. Информация, которой они не поделились с начальством - вообще бесценна. Тут бы их и пытать, пока не скажут, но почему-то вместо этого их помещают в идиллический городок-курорт, где медленно, изощренно и крайне вежливо ломают психологически. Может быть, из-за прошлых заслуг, не знаю. Все пленники этой экзотической тюрьмы называются по номерам. Конечно же, все начинается с того, что им попадается крепкий орешек - номер Шесть, который, очевидно, в каждом из 16 эпизодов будет пытаться сбежать, но безуспешно. Мешать ему будет номер Два, который меняется каждый эпизод.

Такое ретро - от "футуристических" элементов в Деревне (самооткрывающиеся двери, выезжающие из пола кресла) до музыки и актерской игры слегка в духе Джорджа Валентайна :) Жанр пока трудно уловим, обещают антиутопию. Когда досмотрю, поделюсь впечатлениями.

@темы: prisoner, сериалы

But now I'm five, I know everything!


Mindwalk (1990)

And then they mistook the model for the real thing

Первая ласточка рубрики "спасибо Эбеду за это". На самом деле, Эбеду надо будет сказать спасибо за "Ужин с Андре", но я его еще не посмотрел. А в комментариях к "Ужину" упоминался этот фильм.

Двухчасовой разговор Поэта, Политика и Ученого о необходимости смены парадигмы во всем по идеям гуманитаризовавшегося физика (с) Фритьофа Капры (автора книги "Дао физики"). Критика классического мировоззрения (мир - механизм, человек - царь природы) как в науке, так и в общественных отношениях. Популярное, но достаточно точное, насколько я могу судить, введение в квантовую механику, плюс теория систем, плюс синергетика (почему-то это слово так и не произнесли), плюс эволюция и, конечно же, экология. Вера в то, что политика, поэзия и наука могут (и должны) говорить на одном языке, или хотя бы имеют общие темы для разговора. То, что весь фильм представляет собой научный диспут, казалось бы, должно сделать из кино научно-популярную передачу, но почему-то не делает. Нет, здесь есть некоторая условность, конечно. Но в целом, кино вполне художественное. Красивейшая локация - Мон-Сен-Мишель - вместе с минималистическим, но атмосферным музыкальным оформлением и достойной актерской игрой (Лив Ульман, например, очень понравилась) все-таки создают кино. Не шедевр, но настоящее кино, пусть и разговорное. И, может быть, не сразу, но Поэт, Политик и Ученый из аннотации становятся Томом, Джеком и Соней - тремя людьми, которым просто есть, о чем поговорить. И, кстати, самый сильный довод в пользу того, что это художественный фильм - финал. Он тут есть, да - и это вовсе не Теория Всего. Это неожиданный и парадоксальный выпад против всех и всяческих теорий, объясняющих пустоту внутри атомов, вместо того, чтобы заполнять пустоту среди людей.



@темы: кино

But now I'm five, I know everything!
Touch, оказывается, продлили на второй сезон. Радоваться этому или нет, расскажу, когда досмотрю первый :) Он в общем-то неплохой, только, если бы побольше про мальчика-аутистов-цифры-ноосферу и поменьше про глобализацию, был бы совсем хороший. Впрочем, сдается мне, если бы пропорции были другие, его бы закрыли :gigi::-/ А так кастинг хороший, музыка-картинка на уровне, заставка вообще классная.

@темы: touch

But now I'm five, I know everything!
Главного героя "Талисмана" Кинга зовут Jack Sawyer :alles:

Вебер (его Постоянный Переводчик на русский) начинает новый перевод этого романа, как всегда вместе с фэнами. Присоединиться что ли. Я правда тот еще фэн, где-то пятую часть у Кинга читал. "Талисман" как раз мимо прошел. Хороший повод, я считаю :) Я, правда, еще "Оно" только-только начал. А еще мне "The Wind through the Keyhole" прислали... Это новая история из Темной Башни, кто не в курсе. Не продолжение, типа missing pieces. Меня выносит от одного названия :crzfan:

Прослушал тут аудиокнижку "Способный ученик" на английском. Ох, как я это читал в школе, это же жуткая-жуткая вещь :horror2: Хотя, пишут, что в единственном русском переводе самое-самое вырезали. Американский школьник и нацистский преступник - тот еще NC-френдшип...:roof:

@темы: книги, люк я твой локк

But now I'm five, I know everything!
Awake посвящается :gigi:



Оказывается, это не бэтмен, а закрытый после первого сезона сериал про копа в маске летучей мыши :lol:

@темы: community

But now I'm five, I know everything!
Ну я даже не знаю... По-моему, cool-cool-cool :beg: Но, может, не все согласятся. Я же говорил, что это вам не процедуриал! :plush:

про название эпизода, концептуальный спойлер

@темы: awake

But now I'm five, I know everything!
Внезапно :crzfan: Гугл не выдал мне сразу фотографию актрисы, поэтому... Пусть будет шифрующаяся Мелани Лоран :crazylove:






- If I may ask, how did you notice the campus was being observed?
- I guess I noticed because I'm used to being the only observer.
- Well, we're not used to being noticed.
- That sounds a little sad.


You smell like nice soap.

I'm sorry you weren't a more obvious potential threat to the country.
I'm Abed Nadir saying, "Did you know you could make napalm out of common dish soap and cat food?"

Maybe you can observe me having dinner next time you're in town.

PS Бэтмен и Робин :crzdance:

PPS И еще более внезапно: после такого хочется написать фанфик Сентябрь/АльтАстрид :plush:

@темы: community

But now I'm five, I know everything!
Концерт, про который я почему-то забыл отписаться. Ализбар - потрясающий музыкант, играет на арфе и многочисленных дудках народов мира. Года два назад приезжал в Тулу, я купил альбом и время от времени программировал под него на работе :walkman: А в январе вот появилась возможность попасть на концерт. Потрясающе красивая музыка, послушайте!

Амели на мели - юное дарование из Москвы, на которое я как-то вышел в контакте. Долгое время писала "в стол", то есть собственно в контакт :) Записывала дома, а пела только для друзей. Но осенью наконец-то случился концерт. Простые песни, приятный голос, вроде бы ничего особенного - но вот зацепило, и теперь я ее очень люблю. Ализбара тоже зацепило, так что он помогал ей на ее концерте, а она пришла гостем на его.



А вспомнил я про этот концерт, потому что "Колыбельная" вдруг спелась для моего нового короткого, но яркого шипа :crazylove: (см. далее)

@темы: community, концерты

But now I'm five, I know everything!


Он к нам приехал!!! :vict:

Лучший клубный концерт в нашем городе на моей памяти. Не знаю, была ли у нас 5'nizza, но Сан точно впервые. И я горжусь публикой - все были в теме, подпевали, танцевали, хлопали по минуте на каждую песню. Атмосфера волшебная! По-моему, мы ему очень понравились - он не переставал улыбаться, спел кучу новых песен и вообще светился как ребенок от такого приема :sunny: Как же здорово смотреть, как человек занимается любимым делом! Восторг и счастье!

И клуб, оказывается, ничего у нас, жаль, что не так часто там группы играют - в основном он функционирует как ночной - диджеи и дискотека 80-ых. Не биток конечно, но больше 100 точно было, я думаю - по-моему, мероприятие вполне окупилось (билеты по 1000 были и немного по 800). Надеюсь, что это придаст организаторам уверенности, и будут звать хороших нетвшных музыкантов, а не только монстров русского рока, способных собрать сидячий зал ДК.

@темы: концерты

But now I'm five, I know everything!
чтобы останавливалось, пока я смотрю сериалы :facepalm:

Спросите меня, почему я так медленно смотрю community? Почему все еще в середине второго сезона? Я же его обожаю! И я такой


Conspiracy theories and interior design форева :vict: Обожаю такие фильмы. И Сэм Вайз крут, пахнуло тайнами мироздания)) И форт! И диалог в конце "Скажите, Дарлотоны, как вы пишите вдвоем?" :lol: И лапочка Дин-тайм-трэвел-так-сложно-писать:gigi:

Mixology Certification - жестко, хотя тоже пародия, конечно. На самом деле каждый перс - кладезь недостатков и пороков, за что я их всех так люблю?:lalala:
Дико хочется сесть в следующий же выходной и пересмотреть все :jump2:

@темы: community, made my day

13:55

оооох

But now I'm five, I know everything!


Группа друзей решают посетить дом и окрестности рядом с озером, где живет автор книг ужасов Стивен Кинг. Однако по приезде на место их начинает убивать неизвестный. Неужели за дело взялся сам Стивен Кинг?.. Режиссер фильма Монро Мэнн так же исполняет главную роль – его персонаж носит фамилию Бахман.

@темы: кино, книги, за что

But now I'm five, I know everything!


@темы: fringe

But now I'm five, I know everything!


Располозковало всего!

читать дальше
А еще тут такое лето, первый раз по-настоящему почувствовал, что наступило. Город утопает в зелени, в теплых сумерках, в жизни. По-моему, лучшее время года - это начало времени года, любого.

@темы: путешествия, концерты

But now I'm five, I know everything!
Вторую ночь смотрю мои заморские лекции и фоном читаю твиттер. Ничего не успеваю. Единственная отрада - что эти тунеядцы в Москве тоже не выспятся, а ничего полезного точно не сделают. Хотя, не спорю, прикольно было бы послушать, как Собчак читает в автозаке стихи.



@темы: музыка, за дайры без политики, gilbert fun