Время, - сказал Сапожников. - Материя времени. Единственная материя, у которой все процессы происходят в одну сторону. Несимметричная... Но и ее несимметричность только кажущаяся. Так как и она заворачивается на себя...Михаил Анчаров "Самшитовый лес"вместо эпиграфа "Школа для дураков" Саши Соколова - диалог двух людей, двух возрастов, двух берегов в пристанционном городке в таком-то году. Только человек на самом деле один, и река одна -
река называется, - а возраста, как и времени, нет. Бывший ученик спецшколы Такой-то вспоминает годы своей учебы, любимого учителя, бесконечные дни, проведенные на даче. И свою первую любовь - учительницу ботаники Вету Аркадьевну. А
настоящий ученик спецшколы Такой-то помогает ему с деталями - и представляет себя взрослым, здоровым, достойным руки любимой Веты. На самом деле они оба все еще учатся в школе для дураков - и оба давно ее закончили. И любимый учитель умер, и машет им уже с другого берега реки, но к кому еще пойдет его ученик, чтобы задать самый важный вопрос?
Память – это глагол на «ять». Воспоминания путаются, мечты множатся, двойники спорят, и ничего нет, не было и не будет, кроме Нимфеи в Краю Одинокого Козодоя на таком-то берегу кружащейся во времяворотах Леты.
читать дальшеЯ не знаю, читал ли Жако ван Дормель эту книгу. Или Макото Синкай. Или еще кто-то из тех Мастеров, которые без всякой высшей физики разгадали загадку Времени и, как смогли, рассказали нам. Это не важно. Они ведь об одном. Лето, дачи, сачки, велосипеды, детство - зима, корпорации, встречи с читателями, выставки, роддома, старость. Все - сейчас, оба берега здесь, и мы переходим эту реку вброд. Мы, маленькие, смешные, больные, робкие дураки - мы, взрослые, смелые, гордые, циничные умники. Прошлое и будущее спорят до хрипоты, образуя настоящее. Поезд стоит две минуты (а он всегда стоит две минуты, даже если пять, или десять, или лет, или любой другой беспощадно конечный интервал времени), но ты еще успеешь поймать снежную бабочку, позвонить многократно велосипедным звонком, заполнить криком пустоту пожарной бочки, попрощаться - нет-нет, поприветствовать - Учителя и признаться Вете в любви. С достоинством и легким поклоном. И написать мелом на асфальте станции, которая вот-вот уедет к другим поездам, другим пассажирам и другим берегам, самое важное: здесь были мы. Есть мы. Будем мы. Я и я. Вечные мы, вечная Вета, вечная река. Как называется. Называется жизнь.
А еще это замечательный спектакль "Те Кто Пришли", который я посмотрел 22 апреля в центре им. А.Сахарова (фото оттуда). Очень тонкий, почти интимный, близкий к тексту, и потому волшебный. Если не боитесь на 4 часа выпасть из привычной жизни, сходите - афиша здесь.
Прослушать или скачать Ассаи Дача бесплатно на Простоплеер