понедельник, 18 июня 2012
Финал несколько разочаровал в плане мифологии и клиффхэнгера. Все просто и предсказуемо, очень заметно, что надежд на 5 сезон было мало, поэтому по максимуму завершали историю. 5 сезон кажется необязательным, что хуже всего для сериала. Впрочем, какие-то мостики наведены, и то хорошо. Дальше подшивка моих постов вконтакте - ни к какому форуму по Гране как-то не прибился, а там весело.
читать дальше - спойлеры к 5 сезону
к многострадальному вопросу "наша Оливия в амбер!версе или не наша?"
И все-таки тут не о чем спорить, по-моему, - это другой человек, в которого выросла та же девочка в других условиях, но теперь с теми же воспоминаниями. Как ее не называй, факты не изменятся.
к утверждению, что амбер!верс - клетка для глупого Питера, который опять обознался с Оливией и не захотел переворачивать мир, чтобы вернуть свою, настоящую
В свете всего этого финал уже не выглядит таким приторным, и поэтому набирает у меня очки)) Только это не клетка с кормушкой, это награда для героя, который отказался жертвовать чужим миром ради 15 лет счастья с любимым человеком. (В связи с этим, кстати, два вопроса без ответов, хотя, возможно, комикс тоже стоит перечитать. Помнит ли Питер это время? И понимал ли он, делая выбор в машине, что оба мира будут спасены ценой его жизни?) Вторая - при просмотре 3x22 я очень отрешенно воспринял смерть Оливии, ибо ясно было, что это будущее предотвратят. Теперь же, когда буду пересматривать, все будет хуже, чувствую
( Это не матрица Питера поимела, а вселенское равновесие - есть какие-то законы, которые нельзя обмануть. Нельзя и рыбку съесть, и в машину влезть. Иначе выбор не звался бы выбором, а ответственность - ответственностью.
Награда в смысле компенсации за жертву, принесенную во имя большего блага. Тут уже не до капризов - спасибо и на том. Еще эту ситуацию можно понимать и так, что когда-то это была его Оливия - и именно он ее изменил, так как сделал такой выбор. Опять же, повторюсь, совсем не ясно, насколько сознательно он действовал в машине, понимал ли все последствия и т.д. Но по сути то, что Оливия выросла без него такой, какой выросла (а она сама признала, что та Оливия была лучше) - плата за мост. За то, что не смог выбрать между двумя вселенными и решил сохранить обе. Он дома, потому что сам перестроил прежний дом, чтобы всем жилось хорошо, и на попятную уже не пойдет - иначе все зря. А процентное соотношение Оливий его, очевидно, устраивает - может быть, что-то главное не поменялось, что только ему видно
Еще один пример, и закругляюсь
Вот представьте, что чувствовал Уолтернейт, когда впервые встретил Питера. Понимая, что все могло быть иначе, и он мог бы воспитать своего сына, и тот бы стал другим, может быть, лучше, с его точки зрения. Но вот так получилось, что он рос без него и стал таким, каким стал. Он же не любит его меньше, в конечном итоге - даже как-то прозвучало, что он им гордится. Я уже не говорю про Элизабет. И вот так же Питер видит эту Оливию - только он знает, как все не могло бы быть, а БЫЛО иначе. Так получилось, что в ее жизни его не было, причем по его же вине, из-за его поступка - и она стала другой, но, когда-то, под другими звездами, она была той, которую он полюбил. К тому же, теперь он рядом, и, хочет того или нет, будет влиять на нее так же, как влиял на нашу, приближать ее к нашей, чисто психологически даже, без сай-фая. Но ему должно быть трудно, жаль, что это не прочиталось по игре.
всем, кого заботит тема процентного соотношения Оливий, рекомендую короткий рассказ раннего Лукьяненко "Почти весна"
Про внезапность арки 4x19
Да, суперпистолет же. И ловушка. И машина как главная надежда угнетенных землян. И тот мужик, из 2х03, кажется, который боролся с наблюдателями не понятно на каких основаниях. Ну хорошо, не совсем все внезапно
Я определенно начинаю принимать этот финал по вышеуказанному принципу "найди, чем Пинкман похлопал по голове лично тебя и забей на остальное"))
про Альт!Линка
Линка жалко. Но с другой стороны - шикарная параллель с Питером ведь. Нашел себя в другом мире, нашел замену своей в другом мире... Сам стал заменой кого-то кому-то. Мораль сезона печальная, но жизненная и просветленная: все, на что можно рассчитывать - идеал в твоей голове и "самое близкое к нему, из всего, что мне суждено повстречать" в реальности, даже в самом мульти из мультиверсов. Хех, плевать на плоских злых наблюдателей, если нечего вывести по физике, будем тогда метафизику мифологии обсуждать))
@темы:
fringe,
my own private canon