But now I'm five, I know everything!
Вы ждали этого целый месяц!! И вот свершилось! Я пишу отчет о поездке на Пустые Холмы 2011 ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451287.jpg)
Пыль, пыль...
Упаду, где закаты вслепую целуют ковыль.
читать дальше (или просто смотреть фотки)Надо, наверное, сказать, что ПХ - это такой музыкальный фестиваль всякой-разной музыки. Далеко не только этно и фольклора, вообще приветствуется неформат, так что можно сказать, что это фестиваль музыки, которую не крутят по радио и уж тем более не показывают по ТВ. Я про него слышал краем уха где-то полгода назад, а как-то в конце весны, сидя в гостиничном номере в дождливый нижегородский вечер и блуждая по контакту, наткнулся на встречу и загорелся съездить. Из выступающих знал только Недра, но это волновало меня меньше всего. Ибо наибольший интерес вызывали следующие моменты - палатка (там можно жить? спать? мешок? это как в "Кавказской пленнице"?! НЕ ХОЧУУ!), поход (до места надо еще дойти! по дремучему лесу! по горам!), клещи (аа, укусят, заразят, совсем больной буду!), еда-вода (буду голодный и отравленный антисанитарией, ой!). Короче, из комфортабельного номера это все казалось диким, но страшно привлекательным
Типа проверка на прочность, без пяти минут сплав по горной реке и т.п.
Если кто не понял, походного опыта у меня - 0.0. Чтобы потом не отвертеться, сразу поставил "точно пойду")) Помогло!
Неделя перед была очень насыщенной. Открылась неизвестная мне ранее сфера шоппинга
Итого было приобретено: рюкзак, палатка, спальник, пенка, котелок, горелка, репеллент, хрень для выкручивания клещей из собак и не только (всего 80 рублей - а как успокаивает! сразу скажу - не пригодилась), наголовный фонарик и совершенно незаменимая вещь на подобных фестах - сиделка (ака поджпопник))! (это кусок пенки с ремнем, чтобы носить на поясе и падать, где придется). А также неформальная ветровка с капюшоном - полезная вещь, даже когда есть кепка)) Книжку не берите, не пригодится) Лучше взять друга, который был в походе и умеет много гитик) Я так и сделал)
День 1
Ехали на специально заказанной газельке 3,5 часа (фест проходил в Калужской области) под песни неожиданно оказавшейся с нами тульской группы. Песни были собственного сочинения, лирично-матерные, хотя один раз удалось спеть всей маршруткой - "Надежду" помнят и любят все слои творческой интеллигенции
"Поход" длился минут сорок, и это с тремя-четырьмя перекурами - сначала по грунтовке, потом по полю. Тут я начал догадываться, что экстрима не будет
Территория раскинулась по берегам местной речушки, на ближнем берегу были сцены, на дальнем - палаточные лагеря. Палатка была водружена за какие-то час-полтора, почти без помощи более опытных товарищей. На мой вопрос "а разве колышки не деревянные" мне ничего не ответили)) Не, ну кол - он же из дерева, им еще вампиров... А эти железки больше на спицы с крючком смахивали. Правда, палатку поставили мы на славу, за 3 дня полного штиля ни разу не упала! Лагерь был в смешанном лесочке, место отличное. В первый день, обследовав немаленькую территорию феста, нашли родник, четыре сцены, палатку с квасом, второй мост и спортплощадку. Все объекты были сколочены недели за две силами волонтеров (мероприятие сие носит название холмострой), и без эксцессов простояли весь фестиваль. Хотя, говорят, в 2009 сильно не повезло с погодой, и мост был смыт. Нам с погодой очень повезло - за 3 дня не было ни одного дождя, да и жары особой не было. На Чердаке (это акустик-рок сцена, самая близкая мне, хоть я там и мало, кого знал) ждал Атморави, но он, очевидно, не успел доехать. От избытка впечатлений спать легли рано, под непонятные звуки, доносившиеся со сцен. Спальник проявил себя отлично - было тепло, и только лицо немного обдувало. Почувствовал себя Варлей))
День 2
В очереди на родник простояли уже около часа против вчерашних двадцати минут. Народу заметно прибавилось. На фолк-площадке водили хороводы. На сцене Ступеньки какие-то ребята пели а капелла, там всегда была достаточно своеобразная музыка. Очень жалею, что не попал на минскую группу Гурзуф - это инструментал, нечто вроде Апокалиптики, только на аккордеоне, плюс ударные. Именно под их странные звуки мы засыпали накануне
На остальных было затишье. На обед, кажется, была БПшка. Запасы гречки как-то не пошли, то есть вот совсем, может быть, от лени, может, квас был такой калорийный, но есть почти не хотелось - перед отъездом все недоеденное было вручено оргам для кормежки волонтеров, остающихся на демонтаж. После обеда на Чердаке попал на Немного Нервно ("Когда кончится война" была, event вспомнился)) Милая девушка из Запорожья с депрессивными песенками, несколько дней спустя слушал ее уже в Туле, мои земляки увезли прямо с Холмов. Дальше заглянул на фолк-сцену (не путать с фольклором, где пела легенда Холмов - 90-летняя бабуська с народными песнями). На фолк-спальне были кельтские напевы, с волынками и красивой подтанцовкой зрительниц. Ну а вечером был Вдовин, в электричестве, в пыли (мы попрыгали..), а потом еще в акустике со слегка сорванным голосом. Еще запомнилась регги-группа с женским вокалом и рок с вокалистом-барабанщиком. Спать легли поздно, простояв минут двадцать в пробке на главном мосту (пускали только в одну сторону), и наконец перейдя на свой берег по второму, поменьше.
День 3
На родник не пошли. Вчерашняя вода заметно позеленела за сутки, да и просто лень было. Купили 5 литров за сотню, такие буржуи) На чердаке был питерский блок, первый раз услышал Комарова (ну, не считая "Мы никогда не умрем", это одно время крутили на Нашем). Второй раз - Башакова, шикарный мужик. Его единственный хит (который он естественно ненавидит)) - "Элис" ("А мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис!"). Песни пел другие, но тоже веселые. Дальше я некупил человечка - символ ПХ, деревянная висюлька с человечком в домике. Символ феста. А некупил, потому что "человечки не продаются!" Они дарятся в обмен на пожертвование организаторам. По фестивалю было несколько точек - "аски" - где можно было внести посильную лепту, чтобы фест жил. Так как он действительно делается на голом энтузиазме, без "спонсорства" пивных магнатов и т.п. И вход на него бесплатный. Только асканьем и живут. Особенно колоритные сборщики были на мосту - в костюмах троллей. Табличка "троллей не кормить" намекала, что лучше деньгами
Побродив по другим сценам и не найдя чего-то более интересного, вернулись на чердак, как потом выяснилось, на совсем. Я купил первую в моем гардеробе фанатскую футболку! Одевал ее после, правда, всего раз, люди пялились, прикольное ощущение)) Многим запомнилось выступление довольно популярной группы "Троль гнет ель". На нее собралась куча народу, которые прождали ее пару часов как минимум (задерживалось все и вся, человеческий фактор музыкантам не чужд особенно), напылили раза в 2 больше, чем мы на Недрах, а играли тролли, как и положено на чердаке, полчаса от силы... Через 5 минут пыль улеглась, народ, обиженно ворча, разошелся, остались человек 30 и сцена заработала в привычном режиме. Из остальных команд достаточно необычной показалась группа "Небослов". Представьте - на сцену выходят человек 12 с кучей инструментов, довольно долго настраиваются и... запевают песенку про велосипед. Ну в духе "как здорово ехать на велосипеде..."
Флейты и прочие изыски периодически звучат, да... Но есть что-то в этом от "пушки по воробьям". Хотя ребята позитивные. Ночью было совсем прохладно (тут-то и пригодился капюшон поверх кепки - жалко этот рэперский прикид не попал на фотки) и опустился сильнейший туман, я в Лондоне такого не видел) Видимость кончалась на расстоянии вытянутой руки. Возвращались уже после рассвета, когда немного рассеялся.
День 4
Спать легли рано, солнце едва поднялось
Обратно "поход" занял чуть больше времени, так как идти пришлось до самого шоссе. Зато рюкзак уменьшился на величину съеденных-пожертвованных припасов. Что осталось в итоге: новые друзья (жили мы тульским лагерем, кого-то уже знал, с кем-то познакомился), новая музыка, положительный опыт проживания под открытым небом, футболка, человечек! Публика там, конечно, разная, хиппи-растманы-панки, и под деревьями с утра валялись. С другой стороны, многие приезжали целыми семьями, с совсем маленькими детьми. Неприятных событий у нас не было вообще. Так что рекомендую съездить хотя бы раз, походный опыт не обязателен, а море новых впечатлений стоит того, чтобы слегка снизить планку представлений среднестатистического дитенка большого города о нормальных условиях жизни ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70450877.jpg)
Главная улица (коридор?), ведущая к мосту
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451245.jpg)
Поначалу здорово помогало. На некоторых было направление "дети" - к месту свода потерявшихся детей.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70450949.jpg)
Лагерь
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70450984.jpg)
Недра на свободной сцене (она же Веранда)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451031.jpg)
Зрительный холм. А красная точка в небе - дельтоплан.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451078.jpg)
Чердак, она же prosto-сцена. Катя Гопенко и немного Немного нервно (собственно, один флейтист))
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451168.jpg)
Чердак в тумане. Эти жуткие призраки - очевидно, бубушкины платья. Зрелище было сюрреалистическое, почти фильм ужасов.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451185.jpg)
Это мост, за ним родная палатка. Или это Кинг, и там альтверс с птеродактилями
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451126.jpg)
Покажите это Малику, такой постер пропадает! Можно на блюрей с 6-часовой версией![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451287.jpg)
Пыль, пыль...
Упаду, где закаты вслепую целуют ковыль.
читать дальше (или просто смотреть фотки)Надо, наверное, сказать, что ПХ - это такой музыкальный фестиваль всякой-разной музыки. Далеко не только этно и фольклора, вообще приветствуется неформат, так что можно сказать, что это фестиваль музыки, которую не крутят по радио и уж тем более не показывают по ТВ. Я про него слышал краем уха где-то полгода назад, а как-то в конце весны, сидя в гостиничном номере в дождливый нижегородский вечер и блуждая по контакту, наткнулся на встречу и загорелся съездить. Из выступающих знал только Недра, но это волновало меня меньше всего. Ибо наибольший интерес вызывали следующие моменты - палатка (там можно жить? спать? мешок? это как в "Кавказской пленнице"?! НЕ ХОЧУУ!), поход (до места надо еще дойти! по дремучему лесу! по горам!), клещи (аа, укусят, заразят, совсем больной буду!), еда-вода (буду голодный и отравленный антисанитарией, ой!). Короче, из комфортабельного номера это все казалось диким, но страшно привлекательным
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Неделя перед была очень насыщенной. Открылась неизвестная мне ранее сфера шоппинга
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
День 1
Ехали на специально заказанной газельке 3,5 часа (фест проходил в Калужской области) под песни неожиданно оказавшейся с нами тульской группы. Песни были собственного сочинения, лирично-матерные, хотя один раз удалось спеть всей маршруткой - "Надежду" помнят и любят все слои творческой интеллигенции
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
День 2
В очереди на родник простояли уже около часа против вчерашних двадцати минут. Народу заметно прибавилось. На фолк-площадке водили хороводы. На сцене Ступеньки какие-то ребята пели а капелла, там всегда была достаточно своеобразная музыка. Очень жалею, что не попал на минскую группу Гурзуф - это инструментал, нечто вроде Апокалиптики, только на аккордеоне, плюс ударные. Именно под их странные звуки мы засыпали накануне
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
День 3
На родник не пошли. Вчерашняя вода заметно позеленела за сутки, да и просто лень было. Купили 5 литров за сотню, такие буржуи) На чердаке был питерский блок, первый раз услышал Комарова (ну, не считая "Мы никогда не умрем", это одно время крутили на Нашем). Второй раз - Башакова, шикарный мужик. Его единственный хит (который он естественно ненавидит)) - "Элис" ("А мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис!"). Песни пел другие, но тоже веселые. Дальше я некупил человечка - символ ПХ, деревянная висюлька с человечком в домике. Символ феста. А некупил, потому что "человечки не продаются!" Они дарятся в обмен на пожертвование организаторам. По фестивалю было несколько точек - "аски" - где можно было внести посильную лепту, чтобы фест жил. Так как он действительно делается на голом энтузиазме, без "спонсорства" пивных магнатов и т.п. И вход на него бесплатный. Только асканьем и живут. Особенно колоритные сборщики были на мосту - в костюмах троллей. Табличка "троллей не кормить" намекала, что лучше деньгами
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
День 4
Спать легли рано, солнце едва поднялось
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70450877.jpg)
Главная улица (коридор?), ведущая к мосту
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451245.jpg)
Поначалу здорово помогало. На некоторых было направление "дети" - к месту свода потерявшихся детей.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70450949.jpg)
Лагерь
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70450984.jpg)
Недра на свободной сцене (она же Веранда)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451031.jpg)
Зрительный холм. А красная точка в небе - дельтоплан.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451078.jpg)
Чердак, она же prosto-сцена. Катя Гопенко и немного Немного нервно (собственно, один флейтист))
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451168.jpg)
Чердак в тумане. Эти жуткие призраки - очевидно, бубушкины платья. Зрелище было сюрреалистическое, почти фильм ужасов.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451185.jpg)
Это мост, за ним родная палатка. Или это Кинг, и там альтверс с птеродактилями
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/7/4/2174185/70451126.jpg)
Покажите это Малику, такой постер пропадает! Можно на блюрей с 6-часовой версией
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: as days go by