But now I'm five, I know everything!

Не все фильмы действительно прошлого года, но это мой рейтинг, так что, как дошли, так и оценил.
читать дальше
Лучшая драма - 127 hours (Social Network, King's Speech)
127 часов наедине с собой - чтобы понять, что всегда был наедине с собой, что тебе некуда и не к кому возвращаться и что, все-таки, ты хочешь вернуться. Сеть всем хороша, просто чуть холоднее. Король говорит - крепкий олдскул.
Лучшая комедия - Zombieland (Неудачники, О чем говорят мужчины,
Люблю издевательства над популярными жанрами, французов и "Квартет И".
Лучшая фантастика - Monsters (Book of Ili, Eclipse)
Все бюджетнее, все человечнее... И мне нравятся эти тенденции. Монстры - спокойный фильм об эволюции - неспешной, неизбежной, всегда правой. Книга Илая не без недостатков, но все же лучше, чем тот же Скайлайн. А еще, кроме третьих сумерек, ничего и не вспоминается. Если из них выкинуть главных героев, получается даже неплохая такая городская фэнтези. Правда, желания посмотреть первые две не возникло

Лучшая сказка - Prince of Persia: The Sands of Time (The Imaginarium of Doctor Parnassus, Alice in Wonderland)
Без лишних заморочек, зато с тайм-трэвлом)) Воображариум как-то перегружен всем, а Алиса слишком проста для Кэрролла.
Лучший постмодерн - Scott Pilgrim vs. the World (Kick-Ass)
Денди, вечное сияние, инди-рок, комиксы, веганы, угадай, кто бухой - и это все о нас. "Пипец" - и опять комиксы, и опять ненастоящие, стебные, наверное, мы больше не верим в супергероев.
Лучший наш - Брестская крепость (Детям до 16, На игре 2)
В этом году все-таки был достойный фильм про ВОВ. Ну и еще несколько удачных жанровых фильмов.
Лучший инди-фильм - Where the Wild Things Are (Teenage Dirtbag, Nowhere Boy)
Собака, вилка, кораблики в складках голубого моря, солнце, что вот-вот потухнет, моя любимая рука, песок - пыль - послепыль, опять собака, когда я был королем мира, я так люблю тебя, что готов съесть. Это маленький шедевр, это я обожаю с первого просмотра, который, правда, случился еще в 2009

Лучший мультфильм - Toy Story 3 (How to Train Your Dragon, Despicable Me)
Лето, прощай... У "Как приручить дракона" лучше сюжет (мое маленькое имхо - у дракона он даже лучше, чем в Аватаре), "Гадкий я" смешнее и оригинальнее, хоть и за счет одних миньонов. Но у "Истории Игрушек" есть душа.
Лучший римейк - Let Me In
Не менее стильно, плюс субъективно новый финал.
Лучшее "а еще зовусь синефилом xD" - Shutter Island (Black Swan, Как я провел этим летом, Tangled)
...и даже Утомленные солнцем 2 я хотел посмотреть для общего развития, но, видать, не сильно хотел)) Остальное - аналогично.
Лучший украинский фильм года - Аватар (Путешествие к центру Земли,
No comments ))
Событие года - открытие у нас сразу двух новых кинотеатров
Один из которых - хорошо забытый старый

Ну и вот что запомнилось больше всего.
3. Remember Me - лучшая "простая история". В век 3D камерная драма про семью - про обычную семью, с типичными, а не экзотическими проблемами - и про обычного парня - в поисках себя, а не юбки или миллиона - такая редкость. Плюс отличная музыка, финальный монтаж под которую - на грани гениальности.
2. Inception - лучшее интеллектуальное развлечение. Матрешки из снопространств, подчиненные причудливым законам снофизики - это покруче матрицы, имхо.
1. Mr. Nobody - во-первых, это Кино aka магия aka визуальная феерия с актерскими работами, саундтреком, атмосферой и всем остальным для нее нужным. Во-вторых, это серьезная научная фантастика, дискредитированная в глазах ученых мужей тем, что служит фундаментом мелодрамы. Во-вторых, это сильная драма, дискредитированная в сердцах любителей лав-стори мутными отсылами к квантовой физике. В-третьих, это философия - в этих самых двух "во-вторых". Очнитесь люди, мы живем в век синергетики, квантово-волнового дуализма и междисциплинарного подхода! Алгебра есть гармония, vice versa.
@темы: кино