ЛевиафанКто заражен любовью, знает как начать войну,
Он знает как убить, но не знает как вернуть женуАссаи - Столько жизниМожно было бы просто написать, что фильм я не понял, но мы не ищем легких путей. Ведь никогда не бывает так, чтобы ничего не понятно было, всегда что-то да поймешь. Поэтому я начну писать то, что я понял
о фильме, а там посмотрим.
Во-первых, это не социальная драма. Социальная драма - это
"Дурак", с которым "Левиафана" часто сравнивают и которым даже укоряют - дескать, ведь можно, чтобы про плохую жизнь, но с хорошим, правильным героем без мата и бутылки. Сравнивать можно, тем более, что до кого-то момента фильмы действительно как близнецы-братья. Только после этого самого момента сравнение теряет всякий смысл. Ну да, страна зажравшихся мэров, но и только.
Во-вторых, это не чернуха. Тот же "Дурак" - на порядок более жуткое кино, не говоря уже про фильмы Балабанова или Германики. Может, это синдром ожидания чернухи (бывает и такой, спасибо "критикам"), но вот ни разу не было ощущения трэша. Единственный вопрос, по которому "Дурак" промолчал, а "Левиафан" высказался - это РПЦ. И вот из-за этого весь сыр-бор? Оскорбились 68% причисляющих себя к православным? Да и про РПЦ ничего такого сказано не было, я опять-таки был готов как минимум к батюшке, покрывающим все бесчинства власти, но и этого же нет.
спойлерыЧто остается? Мелодрама, притча, визуальное кино? Не знаю. Битва с государством теряет смысл гораздо раньше, чем окончательно проигрывается. И дом - настоящий, сегодняшний, а не иллюзорный довоенный, который деды строили, - рушится гораздо раньше, чем приезжает бульдозер. На месте маленького, нескладного человеческого домика вырастает дом большой, красивый и неземной. Но и за маленьким домом, и за большим - море, стихия, чудовище. И эти два полюса - семья перед лицом моря и церковь перед лицом моря - вовсе не противопоставляются, потому что в какой-то момент каждый остается с левиафаном один на один, и это состояние одинаково далеко от неодиночества церкви или семьи. В какой-то момент остается только левиафан, на фоне которого все суета и все проходит, - и ты. Только кто этот левиафан? Если не мэр, не Путин, то кто? Бог? Природа-Ктулху? Вселенская предопределенность? И если это такой непобедимый враг, почему от него остался лишь огромный скелет, несущий на себе пустоту?
Вот, я понял, чего я не понимаю, - сакраментального "а был ли мальчик?". Может быть, от мощнейших сцен "человек и море" веет не космосом, всесильным и бесконечным, которому до тебя нет дела, а только водорослями, рыбой и - пустотой. Может быть, каждый в какой-то момент остается один на один с самим собой, и это - самое страшное поражение из всех возможных. Человек думал, что у него отбирают последнее, и начал войну - хорошо, пусть не начал, а лишь ввязался, - считая, что ему нечего терять. Но ведь никогда не бывает так, чтобы нечего было терять, пока ты не стоишь у кромки моря один на один со скелетом. Cкачать Веня Дркин Коперник бесплатно на pleer.com