Дурак

Я только когда начал смотреть, вспомнил, что его снимали в Туле (а в прокат у нас не вышел, кстати, печально). И в общем ладно бы, но это общежитие, вокруг которого вся история, в трех остановках от моего дома. Все вокруг мое, родное, короче. Как тут не принять близко к сердцу.

"Дурак" - это фильм-катастрофа без катастрофы. В коем-то веке человек заметил беду заранее: "крыши домов дрожат под тяжестью дней", до сих пор нерасселенная общага вот-вот рухнет, 800 человек могут до утра не дожить. И не плюнул, не лег спать, а дошел (по нашему проспекту Ленина) до самого мэра, даром что у женщины юбилей и большая пьянка в лучшем ресторане города. И дальше начинается такой "Ревизор" в России XXI века - без ревизора, но с городничим и ее проворовавшейся шайкой.

С точки зрения кино фильм - крайний минимализм, одно большое социальное высказывание с хорошими актерами. Поэтому и разбирать здесь, кроме истории, нечего. А история, если отбросить понятную социалку, она про то, что даже в наше время и в нашей стране есть люди, которые слышат в голове "Облачный атлас" и, вопреки всему, как последние дураки, хотят поступать по-человечески. И про то, последние ли это дураки или нет. Потому что в России не может быть никакой реинкарнации и родимых пятен в форме комет. У нас "признак дурачины" от отца к сыну передается, как бы потом этот самый отец ни жаловался - сам виноват. Только признак этот не то чтобы способствует выживанию вида, ведь если выжил - уже не совсем дурак, правда? Вот и думай: то ли не прогнуться и умереть дураком, то ли адаптироваться и растить себе спокойно сына - где-нибудь в более теплых и умных широтах, без продажных городничих и падающих общаг.


Cкачать Стих из к/ф Брат-2 ... бесплатно на pleer.com