БезбилетникиКласс коррекцииСначала была повесть - такой удобоваримый социально-воспитательный вариант
"Дома, в котором", где в волшебном мире скрывались от жестокой реальности ученики класса коррекции обычной московской школы: умственно отсталые, инвалиды, хулиганы. Например, колясочник Юрка в том мире бегал и скакал верхом. Дружба, приключения, спасение принцессы - и немного социальных бед. Потом эту повесть отдали
на растерзание начинающему режиссеру Ивану Твердовскому, тот сделал героев старшеклассниками, заменил Юрку на Лену, набрал актеров из Гоголь-центра и снял историю первой любви на фоне общества, в котором... Хотя нет, не так - он снял триеровскую жесть про все-что-нас-не-убивает. И никакого тебе волшебного Леса - только опасный аттракцион: лечь на рельсы, зажать уши, а когда поезд прогремит над тобой, подняться - и почувствовать, что жив. По-прежнему никому здесь не нужен, но жив.
и еще три наших фильмаДважды в один поезд
Я не вернусь
Аня учится в аспирантуре, крутит роман с профессором и уже почти забыла про детдомовское детство. Но когда из-за ложного обвинения рушится вся ее жизнь, она не находит ничего лучше, как выдать себя за беспризорного подростка и вновь оказаться в приюте. Там она знакомится с маленькой Кристиной, и скоро они отправляются в долгий путь, чтобы найти кристинину бабушку. Эстонский режиссер Ильмар Рааг ("Класс") неожиданно снял роуд-муви в России - неспешное, печальное и очень красивое - про то, что иногда можно вернуться в детство, особенно если ты его не покидал.
Русские граффити
Все и сразу
Новый фильм Романа Каримова ("Неадекватные люди", "Вдребезги") - неглупая комедия (!) про гопников, спортсменок, криминальных авторитетов и их детей. С элементами трэша и романтики. С человеческим лицом и несмешным финалом (хотя некоторые смеялись - не надо так). Сутки, за которые два друга получат все и сразу - только это "все" будет у каждого свое. Один из немногих наших режиссеров, который делает вкусное жанровое кино.
Музыка не в наушниках
Зимний путь
Студент консерватории Эрик готовится к конкурсу: днем на повторе слушает Шуберта, а вечером берет бутылку водки ("вон ту, красивую") и распивает ее по дороге домой. Гопник Леха просто слоняется по Москве и пытается выжить. Два зимних пути - предельно возвышенный, элитарный, ангельский "путь искусства" и предельно земной, примитивный, демонический "путь реальности" - физически не могут пересечься. Где изнеженный столичный вокалист, гей и эстет, и где бомж, приехавший из городка с двумя заводами - двумя видами рака - на выбор? Один умеет петь, но не умеет жить, у другого все - с точностью до наоборот. Только ведь порознь музыка и жизнь - только еще два вида рака, только лесные тропки, что вот-вот занесет метелью.