Это будет самый странный отзыв на концерт ever. А я даже не смотрю Доктора.
"Каково для вас писать сцену регенерации? Как вы пишете последние слова прежнего Доктора и первые слова нового?" (
отсюда)
Моффат: "О, хороший вопрос. Есть ли бòльшая ответственность для старого фаната «Доктора Кто», чем руководить сменой Докторов? Сказать по правде, писать первые слова нового довольно просто. Немного юмора, немного обаяния, и он еще не абсолютно новый в полном смысле этого слова. У меня в голове все еще тот прежний парень, который что-то бубнит своим новым ртом, и в этом и есть все веселье. Но последние слова… что тут скажешь?
читать дальшеЗнаете, мне кажется, что это одна из тех областей, о которых люди в «Докторе Кто» больше всего спорят. Я имею в виду, спорят всерьез и имеют диаметрально противоположные точки зрения — не как с этим бредовым спором «олдскул — классика или старье», потому что все мы на самом деле его любим, потому мы и здесь. Тут ситуация другая — искреннее, настоящее, зрелое разногласие. Потому что проблема вот в чем — умирает ли каждый следующий Доктор, когда регенерирует?
Для меня (и это не прописная истина, а просто моя точка зрения и болтовня старого фаната) ответ — нет. Регенерация — не смерть, это вещь куда более пугающая. Как-то давным-давно (не волнуйтесь, все по теме) я разговаривал со своим маленьким сыном, когда мы вместе чистили зубы. Он стоял на стопке книг, чтобы видеть себя в зеркало, и смотрел на меня, завидуя моему росту.
— Когда-нибудь я стану взрослым, как ты, — сказал он.
— Ну, когда-нибудь ты станешь юношей, а я стариком, но да, это так.
— Почему ты станешь стариком?
— Время пройдет, и мы станем старше. Ты вырастешь, я поседею.
Он немного над этим поразмыслил.
— Я не хочу расти.
— Ты станешь большим и сильным и вовсе не будешь против, вот увидишь. И даже не вспомнишь, что когда-то не хотел.
Это должно было его утешить, но он, похоже, испугался и ненадолго задумался. И наконец сказал:
— Если пообещаешь не стареть, я обещаю остаться маленьким.
Такие моменты остаются с тобой навсегда, а вот маленькие мальчики — нет. Ему уже четырнадцать, он играет в регби, гораздо выше своей матери и силен настолько, что может поднять меня. И он не помнит ни слова из этого разговора. Так куда же он делся, тот малыш, чистивший зубы, стоя на стопке книг? Он не мертв, вовсе нет, но все же его больше нет в этом мире. Он живет в том самом будущем, которого прежде так боялся, и совершенно не жалеет об этом.
Я считаю, что для Доктора все так же, равно как и для каждого из нас — жизнь продолжается, но она уже другая. Вы не всегда были тем, кем являетесь сейчас, и не всегда таким будете. Вы — не один человек, вы — целая команда людей под одним именем. Есть вы-младенец, вы-подросток, вы-амбициозный-юнец, который очень злится на вас-среднего-возраста, который смеется без конца всему подряд. Из будущего на вас оценивающе смотрят ворчливый старикан или мудрый старец, зависит от того, как карта ляжет. На протяжении нашей жизни все мы разные люди — такова цена. Доктор платит эту цену одним мигом регенерации, но на самом деле это одно и то же — та же самая пугающая перемена. Врачу, исцелися сам! Регенерация, настолько мощное явление в «Докторе Кто», в действительности — обычная жизнь человека, поведанная в сказке.
Вот о чем я пытаюсь думать, когда пишу эти моменты. Вот чем, по моему мнению, является и не является регенерация. Я верю в это. Но если вы не верите во что-нибудь совершенно другое, я буду ОЧЕНЬ разочарован."PS Ну ладно. Никогда не любил отделываться чужими фразами. Короткие концерты - наше все. Я хотел услышать последний альбом в живую, и я услышал. А старых песен еще с джаз-бэндом наслушался. И крутого барабанщика я видел, и Тебенькова на трубе - так что ничего страшного, что без них. Такая тополиная Москва. Почти олимпийский мишка.
счастьеОчень жду первых слов нового Ассаи.