Я не успеваю писать на каждый фильм нормальный отзыв, поэтому блиц. Киноянварь.
1. В киноThe Girl with the Dragon Tattoo Нетипичный детектив, тяготеющий к криминальной драме, в исполнении позднего Финчера - то есть, длинно, стильно, атмосферно. Через полчаса начинает казаться, что прозевал в начале титр "основано на реальных событиях". Если понравился "Зодиак", "Девушка" тоже должна понравится. Руни громко заявила о себе. Крейг неожиданно "никакой", в хорошем смысле - постарался.
О чем еще говорят мужчины Очень хорошо, только совсем не комедия. Тем более не новогодняя. Все-хреново разговорная драма, с "никаким" финалом, опять-таки в хорошем смысле.
Tinker Tailor Soldier Spy (Шпион, выйди вон!) Первый раз смотрел в Лондоне, влюбился в атмосферу, актерские работы и музыку, но недопонял сюжет. С русскими сабами все встало на свои места. Это, конечно, детектив, но больше все же производственный роман из жизни шпионов, снятый со скандинавской неспешностью. Из-за большого числа персонажей вместо глубокой проработки характеров вынужденно получается такая галерея работников спецслужб, но общее впечатление об их буднях складывается. На любителя Сименона. Лучший саундтрек 2011 в моем рейтинге.
We Need to Talk About Kevin (Что-то не так с Кевином) Очень страшный фильм. Психологический хоррор, я бы сказал. Суинтон великолепна. Парень вполне внушает. Атмосфера плохого сна, когда уже точно знаешь, что все будет плохо, но ничего не можешь сделать, обволакивает. Все красное.
и еще три - два претендуют на Оскар, по одному плачет выход сразу на видео, но поздноHugo (Хранитель времени) Этот фильм совершил маленькую революцию в отдельном взятом мне - он примирил меня с 3D. Это реальность, это развитие технологий, это еще один шаг, пока несколько неровный, к тому, чтобы кино действительно исполняло мечты. Новый номер Великого Иллюзиониста. Это как звуковое кино, как цветная картинка, всерьез и надолго, и лет через несколько двухмерный фильм будет собирать охапку призов на фестивалях, потому что ретро, целая эпоха, навсегда ушедшая, и т.п. 3D очень хорошое, даром что совершенно необязательное, а, скорее всего, именно поэтому. Мальчик недоиграл. Впрочем Хлоя Морец тоже как-то не блещет, а такого быть не может, поэтому и мальчика, может быть, испортил дубляж. У фильма один недостаток, но крупный - он недостаточно интересен, чтобы увлечь детей, и слишком прост, чтобы понравиться взрослым. Впрочем, это, скорее, сама история такая, а Скорсезе - большой молодец, что снял именно ее именно в 3D. Еще бы чуть изобретательности в подаче, и все бы случилось.
Underworld: Awakening Пошел за компанию, к тому же мы опоздали минут на 10... Ни в коем случае не повторяйте моих ошибок! То есть, если все же решите сходить, не опаздываете!!! Иначе рискуете оказаться в моем положении, когда после очередной малозначащей драки ты ожидаешь,что вот оно - раскачка закончилась, сейчас сюжет повернет к Финалу-Ради-Которого-Все! А героиня вдруг начинает говорить за кадром. Ты думаешь, что за фигня - с чего ей посреди фильма вещать за кадром?! А, и правда, не с чего - кино-то уже кончилось! Сюжет был бы просто дурацким, но все хуже - это половина дурацкого сюжета, если не меньше. То есть в любом эпизоде любого сериала больше смысла, цельности и законченности. Можно ограничиться трейлером.
War Horse Милый, милый, смешной дуралей, Ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница? Пафосное, эпическое, спилберговское. Как он умеет. За что получает оскары, и должен получить опять. Потому что умеет, чертяка. Несколько военных эпизодов, объединенных общим... собственно конем. Кажется (сам я не смотрел, но рассказывали), нечто подобное недавно снял Михалков, только без коня. У Спилберга с конем получилось трогательно, нереально красиво и мощно. И одновременно символично - это не конь, это XIX век мечется между танков и пулеметов, сходит с ума от ракет и выбрасывается на свалку истории. Батальные сцены чередуются с камерными, актеры подобраны идеально (в том числе моя любимая Эмма Уотсон). И я не знаю, как они снимали кульминационный бег, но это нельзя так. Век жалко. Короче, Оскара он заслужил. Не "Древу жизни" ведь его давать?