Source Code
Отличная фантастика. Оригинальная, интригующая, напряженная. Абсолютно моя тема, поэтому я предвзят. Я, конечно, вижу Лост, но на самом деле сценаристы и Дарлтоны, скорее всего, читали одного Хокинга Джилленхол и Фармига сделали актерскую составляющую. Мне немного не хватило драмы, но и тупым экшеном никак не назовешь. В финале вообще есть одна очень теплая "человеческая" сцена, далекая как от террористов, так и от физики. Однозначно стоит посмотреть.

Blue Valentine
Жизненная драма, почти арт-хаус, потому что сюжет топчется на месте, буксует, как и отношения молодых супругов через несколько лет после свадьбы. Смотреть тяжело, светлые пятна знакомства, первых свиданий, первой пробы отношений еще больше усугубляют беспросветность настоящего, которое без всяких квантовых чудес стало какой-то другой, параллельной жизнью. В их "future room" выясняют отношения совсем чужие друг другу и самим себе - прежним - люди. Гослинга давно уважаю за выбор ролей, за то, что не стал лицом очередной возрожденной комиксовой франшизы, а ищет, где есть, что сыграть.

Sucker Punch
Мда... На экшены я в ближайшее время ходить не буду, ибо хватило надолго. Без 3D, зато в фирменном слоу-мо девочки крошат... хм... я вот ролик давно смотрел, поэтому был немало удивлен подбором врагов, уточнять лучше не буду. Короче, крошат всех так бодро, что даже скучно Впрочем, наверное, я просто не очень люблю долгие драки. Визуально все просто шикарно, фильм феерически безбашенный, такого полета бредовой мысли я не видел давно. При этом на удивление мне понравилась и менее динамичная часть - актерская игра имеется, особенно порадовала Джена Мелоун (девушка Донни Дарко, если кто помнит). Сюжет - квинтэссенция (поп-)кино-философской мысли последних лет, я бы даже сказал некое "закрытие темы". Да, просто и наполнено киноцитатами, но, с другой стороны, не отвлекаешься на всякие технические моменты - убрав баталии, получаем кристально чистую идею миротворчества в одной отдельно взятой голове. Плюс достаточно неожиданный и оставляющий пространство для трактовок финал. И, что совсем удивительно, приятное, вдохновляющее послевкусие. До шедевра чего-то не хватило. Для провала я в нем что-то нашел Потому как по сути это бредовый махач полуголых девиц с вышенеперечисленными врагами в обертке из шизо-притчи, но ведь я буду пересматривать точно. И не один я. Это не лучший фильм Cнайдера, не лучший фильм про психушку, игры разума и уровни подсознания. И да, он провалится в прокате, но станет культовым, без вариантов. Потому что, если "Аватар" был прорывом в технологии, то "Запрещенный прием" - это прорыв в киноязыке, это абсолютная свобода и легкое головокружение от "возможно все". А также окончательная победа субъективизма и идеализма в культуре начала века.