RoofDancer
But now I'm five, I know everything!
или "а хотел же начать ремонт"... Первая половина отпуска выдалась, кхм, разнообразной и не всегда в хорошем смысле. В духе "все делает меня сильнее". Ну ладно, зато было вот что.

Земфира, 18 мая, Нижний Новгород

Первый сольный концерт Земфиры у меня был аж 1 апреля 2008-го. Это второй. Но так как тот был давно и не в танцпартере, то можно сказать, что и первый. Я не знаю, зачем перед концертом Земфире сказали, что умер Балабанов, но это наложило свой отпечаток, да. Впрочем, так как на последнем альбоме у нее почти половина песен про смерть, это лишь все обострило. Стоять в трех метрах от сцены - это здорово, даже если ты весь день мотался по городу (первый раз в Нижнем не по работе - и, конечно, ради концерта) и ноги у тебя уже отваливаются. Петь со всей толпой "Арривидерчи", слова которой знаешь с 13-летнего возраста - это очень здорово. (Серьезно, я помню, как в 99-ом, наверное, иду с мамой в магазин, а в голове вертится "вороны-москвички", причем от начала и до конца). Отличный свет, нормальный звук (хотя для перфекционистки Земфиры все мало). Я безумно рад, что попал.

Атморави, 25 мая, Тула

Эх, он к нам приехал, а мы испугались дождя. Или не знаю уж, кто там чего испугался, но на концерте было человек восемь. После этого задумываешься о том, что, может, и не стоит звать на концерт в родной город не самого известного музыканта, если лично ты вполне можешь вырваться в Москву. Но концерт хороший, мощный. Альбом получился, не зря помог краудфандингу. Социальных и лирических песен примерно поровну, а для некоторых композиций это деление вообще условно. Нет плакатного протеста, есть контекст - более широкий и более личный, чем просто "нет режиму". И способ подачи - едва ли не уникальный для наших музыкантов, абсолютно не бардовский и больше похожий на следующего "аниматора" моего отпуска.

Yoav, 30 мая, Москва

Ееее, я побывал на его концерте! Он крут, он босоногий шаман-очкарик, он гениальный музыкант - и при этом открытый и крайне обаятельный. Как никто другой он заслужил стать героем стихотворения Полозковой о музыке и Боге. Как он управляется с россыпью педалек, ручек и тумблеров у него под ногами - уму непостижимо. На бис вышел с бутылкой водки, правда, разбавленной водой - сказал, что только там может пить наш замечательный национальный напиток. Долго раздавал автографы после концерта. Я позвал его в Тулу (я ничему не учусь, да), он ответил, что хочет больше поездить по России и, может быть, когда-нибудь...

@темы: концерты, путешествия