Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:53 

Маленький домик с видом на море

But now I'm five, I know everything!

Левиафан

Кто заражен любовью, знает как начать войну,
Он знает как убить, но не знает как вернуть жену

Ассаи - Столько жизни

Можно было бы просто написать, что фильм я не понял, но мы не ищем легких путей. Ведь никогда не бывает так, чтобы ничего не понятно было, всегда что-то да поймешь. Поэтому я начну писать то, что я понял о фильме, а там посмотрим.

Во-первых, это не социальная драма. Социальная драма - это "Дурак", с которым "Левиафана" часто сравнивают и которым даже укоряют - дескать, ведь можно, чтобы про плохую жизнь, но с хорошим, правильным героем без мата и бутылки. Сравнивать можно, тем более, что до кого-то момента фильмы действительно как близнецы-братья. Только после этого самого момента сравнение теряет всякий смысл. Ну да, страна зажравшихся мэров, но и только.

Во-вторых, это не чернуха. Тот же "Дурак" - на порядок более жуткое кино, не говоря уже про фильмы Балабанова или Германики. Может, это синдром ожидания чернухи (бывает и такой, спасибо "критикам"), но вот ни разу не было ощущения трэша. Единственный вопрос, по которому "Дурак" промолчал, а "Левиафан" высказался - это РПЦ. И вот из-за этого весь сыр-бор? Оскорбились 68% причисляющих себя к православным? Да и про РПЦ ничего такого сказано не было, я опять-таки был готов как минимум к батюшке, покрывающим все бесчинства власти, но и этого же нет.

спойлеры


Cкачать Веня Дркин Коперник бесплатно на pleer.com

@темы: кино, музыка

01:33 

But now I'm five, I know everything!

@темы: the hour

13:49 

Лекарство от врачей

But now I'm five, I know everything!
изображение

The Maze Runner by James Dashner

You're the shuckiest shuck-faced shuck in the world.

Среди моих guilty pleasures есть такое: слушать на английском young adult fiction, которое по сегодняшней моде оказывается, как правило, антиутопиями. Вот и "Бегущего в лабиринте" не минула эта участь. Киношка была хоть и предсказуема, но отличалась на фоне остальных молодежных саг про борьбу с режимом отсутствием собственно режима, обязательного любовного треугольника и вообще любовной линии как таковой. А в плюсе были атмосфера "Повелителя мух" и "Куба", занятный лабиринт и логичная метафора в финале - да, лабиринт подразумевает крыс.

читать дальше

@темы: книги, a song for

23:50 

Spooky action at a distance

But now I'm five, I know everything!
изображение

S4

Довольно странная идея "поколения 1.5" скорее удалась, чем нет. Ну, потому что без Нью-Йорка был бы ужас-ужас, а так... За сцены вроде той, что выше (там, кто не знает, Рейчел одна и поет Ту Самую Песню на пробах в мюзикл, но как бы и не одна), можно простить многое. Правда, за счет игры молодежи на два фронта, совсем урезали учителей, а они тоже веселые. Кристмас спешал, наконец-то, нормальный (хотя уже нотки абсурдизма пошли - наверное, насмотрелись Community). Меня вынесла песенка про хануку, к чему бы это? Тема любви-на-расстоянии-к-тем и любви-рядом-не-к-тем раскрыта со всех сторон, с которых надо и с которых не надо, но я ценю, когда у сезона цельная идея.

Что плохо - Гли медленно скатывается в мюзикл-мюзикл. Поясню. Есть мюзиклы, которые я люблю - в них герои-музыканты поют, потому что они номер делают, или песню записывают, или пробы проходят (при этом, они могут петь для кого-то и что-то иметь в виду, но это как бы бонусом). И есть мюзиклы-мюзиклы - в них герои (музыканты или нет, неважно) поют, когда вздумают, бегая по городу, например, просто потому что кого-то любят (или ненавидят). Вот второе было с самого начала, конечно, но мало, а теперь прям постоянно. Еще бесит, что некоторых персонажей тянут для мебели - более того, они периодически пропадают без объяснения причин, а потом появляются снова как ни в чем не бывало. Огненных стрел на них нет.

Shooting Star, конечно, внезапно.

Песенка про зачем я, в том числе, это смотрю.
In the paper today tales of war and of waste
But you turn right over to the T.V. page

Cкачать Glee Cast Don't Dream It's Over бесплатно на pleer.com

PS Еще немножко, еще чуть-чуть

@темы: glee

22:03 

Между логикой и физикой

But now I'm five, I know everything!

Yet soft machine he was

Кино все ругают, так что я пока не выбрался. А биографию наконец-то дочитал (600 страниц мелким шрифтом на довольно заумном английском растянулись больше, чем на полгода). Она крутая: там поровну науки, войны и ориентации, с глубокой проработкой контекста - как научного, так и социально-политического. И написано достаточно ярко и эмоционально (ну, то есть про устройство Энигмы ярко не напишешь, а вот про личность хорошо получилось, проникновенно). Характерный пример: одна из глав носит название Mercury Delayed, и это одновременно и про ртутные линии задержки, на которых делали память в первых компьютерах, и про самого Тьюринга, чьи идеи постоянно тормозились инерционным окружением. И таких метафор в книги не счесть, вплоть до самой главной - для биографа Энигмой становится сам Тьюринг. Учитывая, каким закрытым человеком тот был, проделан огромный труд. Главный вывод для меня: Тьюринг всю жизнь за государственный счет даже не любопытство удовлетворял, а очень окольными путями занимался самокопанием. В чем, конечно, ничего плохого нет - наоборот, всем бы так проецировать собственные заморочки, чтобы стать одним из главных людей века.

PS Есть забавный пророческий момент, когда автор проводит параллели с Шелли (так как Тьюринг хотел создать искусственный интеллект) и пишет, что Тьюринг был не только Шелли, но одновременно и самим монстром. А Бойл тут как тут ;)


@темы: a song for, книги

00:44 

Totally taller

But now I'm five, I know everything!


Мелкий шип этого сезона (эх, Утопия)

@темы: gotham, Саня и Аватар к славе готовы

11:12 

Расстройства человеческого спектра

But now I'm five, I know everything!

X + Y

Тут я немного раскололся. Дж.С. Фоер "Жутко громко и запредельно близко"

Фильм про мальчика Нейтана с синдромом Аспергера, который готовится к участию во всемирной математичекой олимпиаде. Про его маму, которая воспитывала его одна после смерти мужа и которую он совсем не умеет любить (Нейтан умел любить папу, но папа умер на его глазах, когда ему было года три). И про учителя Нейтана, который когда-то тоже был юным дарованием и участвовал в олимпиаде, а теперь хромает по школе простым учителем и заливает хроническую болезнь виски. Такая понятная и предсказуемая история (отчасти на реальных событиях), но, блин... Все плохо.

Там есть один эпизод, который делает фильм. Когда Нейтан в подготовительном лагере на Тайване, он идет ночью в туалет и видит такого же аутиста, который смывает с рук кровь (он их до крови расчесывает, когда совсем тяжело). И, казалось бы, вот оно - кто лучше Нейтана может его понять, найти какие-то слова, поддержать. Все верно, никто. Только и Нейтан не может. И рушится стройная теория, на которой основаны все группы поддержки, анонимные или нет. Если твоя проблема как раз в том, что ты не можешь помочь другому, и тебе не может помочь другой, если ободряющий взгляд просто не зашит в твою психику, не говоря уже про обнимашки или прочувствованный pep talk, - что остается? Стоять рядом и молчать? Это, кстати, уже не мало, когда так хочется убежать. Решать неподъемные проблемы (вроде составночисленного количества суши в наборе) по мере их поступления. Помочь себе самому. Стиснуть зубы и отвечать на звонки, улыбки и прикосновения. Разрешить кому-то встать рядом. Будь ты аспи, или алкоголик, или просто слишком долго тянувшая все на себе женщина - никому не обещали, что будет легко. Или что вместе будет не так сложно. Обещали, что оно того стоит, - и, возможно, это лучшее обещание из всех возможных. Пока ты в него веришь - все нормально, в общем-то. И, если так вышло, что тебе нужно каждый раз разрешать себе - смотреть, говорить, жить - придется это делать. Well, nobody's perfect.

PS Эйса далеко пойдет. Сложнейшая по эмоциям кульминация ему очень даже далась.

@темы: a song for, кино

00:18 

здесь могло быть крутое видео

But now I'm five, I know everything!
А что вставка видео с YouTube все?

И простоплеер который день глючит. Что теперь - словами писать?

@темы: as days go by

14:29 

Make music, not love

But now I'm five, I know everything!


S3

Худшее, что случилось в третьем сезоне, - это "кристмас спешал". Все, что я ненавижу в огоньках. Как пародии респект, конечно, но вообще ужас-ужас. Новенькие - почти все "в третьем ряду". Лучшее, пожалуй, - мораль "не хочу жениться, хочу учиться". Посмотрим, насколько ее пошатнет судьба Финна.

лучшая песня

@темы: glee

10:18 

К вопросу о том, зачем мы подписаны на это все

But now I'm five, I know everything!
17:55 

Вариант НТВ

But now I'm five, I know everything!
Рубрика "увидел сам, дай пострадать другим". Вы же поняли, что это, да?

изображение

@темы: Саня и Аватар к славе готовы, за что, сериалы

13:25 

FCE пришел

But now I'm five, I know everything!


изображение

(Glee продолжает паразитировать на моей жизни, ага. Пользуясь случаем, хочу сказать, что папка Курта - мой любимый взрослый перс.)

@темы: теперь я чебурашка, glee

09:40 

But now I'm five, I know everything!
Теперь пришла девочка с Аспергером.

UPD И мальчик с Ирландией. Это все.

@темы: as days go by, glee

18:49 

5x01

But now I'm five, I know everything!
С пятым сезоном всех! И с шестым заодно - некоторых шустро так продлевают.

изображение
Кев предсказуемо лучшая мама сериала.

читать дальше

@темы: shameless

10:18 

But now I'm five, I know everything!
Вуди Аллен снимет сериал. Шах и мат, кино!

изображение

@темы: made my day, картина пикселем, сериалы

23:28 

А вот и оно!!!

But now I'm five, I know everything!

@темы: community

23:14 

Класс хоррекции

But now I'm five, I know everything!

S2

Сэм - худшее, что случилось с ними во втором сезоне (хотя бездомность и мелкие гарантированно добавляют персонажу очков). Бист - пожалуй, лучшее (только к концу сезона ее совсем задвинули, я беспокоюсь). С Блейном я смирился, как ни странно, на их дуэте по пьяни с Рейчел (оммаж Skins чудесен - с телефонным разговором на несколько камер и первой нормальной вечеринкой за два сезона). Что-то должно оставаться неизменным - и это бесящая Рейчел и плачущий Курт (но такой туризм еще более гарантированно добавляет). А в остальном это такое Community, где вместо мета-кино-юмора песни и танцы. В том смысле, что вообще не важно, кто к кому, от кого и сколько раз. Они все - один большой лузер с "особенностями". И он сам учится с этими особенностями жить и одновременно ведет корректирующее обучение окружающих. И он - ты. Разных особенностей у людей много, но есть одна, главная, которая может сделать тебя самым счастливым и самым одиноким человеком на свете - мечта. Маленькая, смешная, невозможная Большая Мечта. Твоя и только твоя. И ты будешь ее добиваться, потому что - ну кому еще она нужна? And eat your heart out, Holly Golightly.

@темы: a song for, glee

12:07 

... и 12 лет

But now I'm five, I know everything!

В классики играют так; носком ботинка подбивают камешек. Что для этого надо: ровную поверхность, камешек, ботинок и еще – красиво начерченные классики, начерченные мелками, лучше разноцветными. В верхней клеточке – Небо, в нижней – Земля, и очень трудно с камешком добраться до Неба, обычно где-нибудь да просчитаешься – и камешек выскочит за клетку. Постепенно, однако, необходимые навыки приобретаются, научаешься прыгать по всяким клеткам (есть классики-ракушка, прямоугольные, смешанные, но в эти играют реже всего), и в один прекрасный день оказывается, что ты можешь оторваться от Земли и проскакать со своим камешком до самого Неба, взойти на Небо ("Et tous nos amours" [но я люблю, как прежде], – прорыдала Эммануэль, уткнувшись лицом вниз), плохо только, что как раз в этот момент, когда почти никто вокруг не умеет добираться до Неба, а ты научился, в этот самый момент кончается детство и ты зарываешься в книги, ударяешься в тоску по бог знает чему, теряешься в созерцании другого Неба, к которому еще надо учиться идти. А поскольку с детством ты уже распрощался („Je n’oublierai pas le temps des cérises“ [Нет, не забыть мне это время вишен], – отбивала Эммануэль ногами по полу), то забываешь: чтобы добраться до Неба, нужны камешек и носок ботинка.

Хулио Кортасар. «Игра в классики»

PS "Гранд Будапешт" и Дж. К. Симмонс тоже молодцы, остальное не смотрел.

@темы: кино, музыка, цитаты

00:52 

Канализационный атлас

But now I'm five, I know everything!
изображение

Дурак

Я только когда начал смотреть, вспомнил, что его снимали в Туле (а в прокат у нас не вышел, кстати, печально). И в общем ладно бы, но это общежитие, вокруг которого вся история, в трех остановках от моего дома. Все вокруг мое, родное, короче. Как тут не принять близко к сердцу.

"Дурак" - это фильм-катастрофа без катастрофы. В коем-то веке человек заметил беду заранее: "крыши домов дрожат под тяжестью дней", до сих пор нерасселенная общага вот-вот рухнет, 800 человек могут до утра не дожить. И не плюнул, не лег спать, а дошел (по нашему проспекту Ленина) до самого мэра, даром что у женщины юбилей и большая пьянка в лучшем ресторане города. И дальше начинается такой "Ревизор" в России XXI века - без ревизора, но с городничим и ее проворовавшейся шайкой.

С точки зрения кино фильм - крайний минимализм, одно большое социальное высказывание с хорошими актерами. Поэтому и разбирать здесь, кроме истории, нечего. А история, если отбросить понятную социалку, она про то, что даже в наше время и в нашей стране есть люди, которые слышат в голове "Облачный атлас" и, вопреки всему, как последние дураки, хотят поступать по-человечески. И про то, последние ли это дураки или нет. Потому что в России не может быть никакой реинкарнации и родимых пятен в форме комет. У нас "признак дурачины" от отца к сыну передается, как бы потом этот самый отец ни жаловался - сам виноват. Только признак этот не то чтобы способствует выживанию вида, ведь если выжил - уже не совсем дурак, правда? Вот и думай: то ли не прогнуться и умереть дураком, то ли адаптироваться и растить себе спокойно сына - где-нибудь в более теплых и умных широтах, без продажных городничих и падающих общаг.


Cкачать Стих из к/ф Брат-2 ... бесплатно на pleer.com

@темы: кино

kind of magic

главная